Mengaktifkan Driver MongoDB untuk PHP di Ubuntu Server 14.04

Bismillaahirrohmaanirrohiim

Baiklah, melanjutkan seri Instalasi MongoDB di Ubuntu Server 14.04 waktu lalu, ternyata PHP membutuhkan driver untuk bisa terhubung dengan MongoDB. Sama seperti driver yang dibutuhkan untuk koneksi ke database lain seperti MySQL atau Postgre. Ini juga bisa dilakukan dengan distro keluarga Ubuntu seperti Linux Mint.

Install PHP Mongodb driver

Buka terminal lalu jalankan perintah instalasi berikut:

sudo apt-get install php5-mongo

Restart Apache

Restart service web server dengan perintah berikut

sudo service apache2 restart

Periksa Status Driver MongoDB

More

Install MongoDB di Ubuntu Server 14.04

Bismillaahirrohmanirrohiim

Pada dasarnya tidak ada perbedaan mendasar untuk melakukan instalasi MongoDB di Ubuntu Server atau Ubuntu desktop, bahkan bisa juga dilakukan di distro turunan ubuntu semacam Linux Mint. Hanya saja pada prakteknya saya menggunakan Ubuntu Server 14.04.

Install MongoDB

1. Siapkan koneksi internet dengan bandwidth dan kuota yang mencukupi :D

2. Import public key yang digunakan oleh Package Management System dengan perintah berikut:

sudo apt-key adv –keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:80 –recv 7F0CEB10

3. Buat daftar file untuk MongoDB di direktori /etc/apt/sources.list.d/mongodb.list

echo ‘deb http://downloads-distro.mongodb.org/repo/ubuntu-upstart dist 10gen’ | sudo tee¬†/etc/apt/sources.list.d/mongodb.list

4. Reload database paket More

[Flash Fiction] Aku (Pernah) Berdiri di Sini

Bismillaahirrohmaanirrohiim

Aku (Pernah) Berdiri di Sini

Hari ada beberapa manusia yang memperhatikan keberadaanku. Mereka mengelilingiku dan menyentuhku sesekali mungkin untuk memastikan aku baik-baik saja. Entah aku harus senang atau tidak dengan mereka yang memperhatikanku kali ini. Aku sekarang di sini tinggal sebatang kara. Teman-temanku sudah pergi meninggalkanku terlebih dahulu. Mereka pergi satu per satu dan tinggal aku di sudut dekat persimpangan ini.

manusia-manusia itu pergi, padahal aku berharap mereka memperhatikanku dengan menyingkirkan benda-benda yang menempel pada tubuhku ini. Bahkan yang lebih menyakitkan saat mereka mulai arogan dengan memasang logam-logam tajam itu untuk kepentingan mereka. Mereka tidak tahu sakit itu seperti apa, mereka dengan angkuhnya menghiasi tubuhku dengan hal-hal yang sama sekali tidak memihakku.

manusia-manusia itu datang lagi. manusia yang sama seperti waktu itu yang datang dan memperhatikanku. Kali ini mereka tidak begitu banyak memperhatikanku, mereka hanya nampak membanding-bandingkan tempatku berdiri dengan tempat berdiri teman-temanku dulu. Aku mulai takut, takut jika aku bernasib sama dengan teman-temanku. Atau justru aku harus senang karena bisa saja mereka akan menghadirkan teman-teman baru di sini sehingga aku tak merasa sendiri lagi.

manusia itu terlihat yakin dengan apa yang dipikirkannya. Dia mengeluarkan sebuah benda, menempelkannya pada telinga dan mulai berbicara dengan benda itu. Tak lama kemudian beberapa manusia baru datang dengan membawa sebuah alat yang aku tahu alat itu yang mengantarkan teman-temanku pergi dari tempat ini. Aku mulai takut.

Apa yang aku takutkan benar, manusia-manusia itu mulai menggunakan alat itu dan aku dipaksa untuk menyusul teman-temanku. Aku tak bisa berbuat apa-apa ketika mereka menumbangkanku dari tempatku sekarang. Aku mulai sadar kenapa aku dan teman-temanku harus pergi dari tempat ini. Kami hanyalah penghalang bagi jalan manusia di sini. Pada akhirnya nanti tempatku akan diratakan dan berganti dengan benda mati agar manusia bisa lebih leluasa berjalan.

Lucu sekali. Mereka yang menempatkanku di sini, tapi mereka juga yang memaksaku pergi dari sini. Tapi aku bisa apa? Aku hanyalah makhluk berdaun dan berbatang coklat yang hidup di trotoar buatan manusia. Aku hanya berharap kelak ada yang merindukan kehadiranku di sini, ya cukup di sini saja. Karena cuma di sini aku pernah berdiri.

Ini edisi gagal nulis akhirnya saya post saja cerpen mini lama saya. Semoga tidak menuai banyak hujatan yah :D

[Napak Tilas] Ijinkan Aku Meminang Sahabatmu

Bismillaahirrohmaanirrohiim

history

Saya sedang seru-serunya membasmi musuh sebagai “Soap” di Call Of Duty Modern Warfare saat malam sudah sangat larut, kemudian terdistraksi dengan sms yang dari seseorang yang membuat saya tersentak.

“Didiiik, kamu bilang apa sama mas nya? Ini serius apa gak?” *intinya gitu, lupa juga sih*

Oww, baiklah ini pertanda bahwa bom waktu meledak dan saya harus segera kembali ke Malang untuk mengatasinya. Bukan bom sebenarnya, ini tentang masalah seorang sahabat yang gagal bertemu seorang sahabat saya juga dengan maksud untuk ngajakin nikah akhirnya nekat ngajakin nikah lewat media hp karena udah gak tahan lagi. More

Catatan Install Node.js di Linux Mint

Bismillaahirrohmaanirrohiim

node js

node js

Pagi ini saya iseng tertarik untuk mencoba node.js di Linux Mint saya dan terdapat beberapa error pada saat melakukan instalasi. Googling sejenak akhirnya beberapa error tersebut bisa diatasi, dan postingan ini merupakan catatan apa saja yang perlu disiapkan untuk install node.js.

Pertama yang saya lakukan adalah mengunduh current version dari node.js di sini, lalu ekstrak hasil unduhan. Untuk menghindari beberapa error waktu proses instalasi, pastikan kita install paket-paket berikut melalui terminal:

sudo apt-get install build-essential g++ libpng-dev

Kemudian lakukan instruksi instalasi melalui terminal sesuai file README,

./configure
make
make install

Jika masih ada error, coba jalankan perintah melalui super user atau sudo. Selamat ber-node.js riaaa :D

Semoga bermanfaat.

Rekam Jejak 5 Tahun Himasakra

Bismillahirrohmaanirrohiim

Hari ini rekan-rekan Himasakra sedang tasyakuran hari lahir himpunan yang sudah berdiri 5 tahun ini. Sayang sekali saya tidak bisa menghadiri acara tersebut. Tapi hal ini membuat kemudian saya kembali menerawang jauh ke 5 tahun silam ketika rekan-rekan alumni bergerak untuk mengumpulkan alumni dan membentuk Himasakra ini.

5 years ago…

Sebelumnya saya memang memiliki pikiran untuk bisa membentuk himpunan alumni, ternyata beberapa kawan memiliki keinginan yang sama dan malah sudah menyiapkan agenda berkumpul dengan kawan-kawan alumni di Universitas Brawijaya. Setelah kawan-kawan alumni di kampus saya tidak bisa hadir, akhirnya saya menghadirinya seorang diri. Luar biasa, mungkin ada sekitar dua puluhan alumni yang datang, kebanyakan di bawah angkatan saya (2007). Saya tidak bisa mengingat siapa saja yang datang, dari angkatan saya ada Zubeir, Syaiful B, Novita, Mufid, Hari, dan mungkin ada lagi yang lain.

Pertemuan di lapangan rektorat UB itu menghasilkan Himasakra genap dengan pengurus awalnya. Karena saya mahasiswa IT saya diberi amanah untuk menjadi pengurus bagian kominfo (iya ini kayak nama kementrian ajah). Yah, sesuai tugasnya maka saya membuatkan satu website khusus untuk Himasakra, dulu beralamatkan di himasakra.web.id. Ini penampakan prototype nya setelah saya ubek-ubek laptop untuk nyari web-nya. More