Iseng-iseng bikin Web Ujian Online buat SD

Sebenernya bukan iseng sih, ini pas kebetulan aja ane dimintain tolong bikin web tentang ujian online buat tingkat SD. Nah berhubung ane sebenernya rada ribet sama tugas-tugas laennya, jadi ane serahin garapan ini sama temen ane jona. Ternyata dia juga ribet sama tugas dan akhirnya kita garap bareng-bareng. Jona yang bikin halaman administrator dan desain, ane kebagian yang halaman siswa dan guru.

nih ane kasih skrinsut halaman depannya (desainnya aneh :D):

login page ujian online

Sekarang ane jelasin inti dari program ini:
1. Ini adalah program sederhana untuk ujian online dan kebetulan dikhususkan bagi tingkat SD (temen ane mintanya gitu).
2. Ada dua mata pelajaran yang disediakan yaitu IPA dan IPS.
3. Soal yang disediakan ada 20 dan diambil secara random dari database.
4. Setiap soal bernilai 5 point. Jika benar semua berarti ya dapet 100 poin. 😀
5. Yang bisa mengakses ada 3 macam user yaitu administrator, guru, dan siswa.
6. Buatnya pake AppServ, PHP, MySQL, Javascript, dan sedikit CSS.

Apa saja hak akses dari masing-masing user?
1. Administrator

  • Melakukan manajemen user login (input/edit/delete).
  • Menambah kelas
  • Menambah data guru dan siswa
  • Menambah mata pelajaran
  • Melihat daftar soal ulangan tapi gak bisa input/edit/delete.

2. Guru

  • Manajemen soal berdasarkan mata pelajaran yang diampu (input/edit/delete)
  • Melihat nilai siswa termasuk hak untuk melakukan edit/delete

3. Siswa

  • Mengikuti Ujian berdasarkan mata pelajaran yg dipilih
  • Melihat nilai ujian yang telah diikuti

Itu gambaran umum dari progamnya. daripada panjang lebar ntar malah bingung bacanya. Jadi silahkan donlod programnya di sini dan silahkan juga untuk dioprek, dikembangkan, dan disempurnakan demi kemajuan ilmu dan teknologi bersama 😀

nb:

  • File database udah ada di folder program.
  • Untuk login administrator —> user=admin   pass=admin
  • Untuk login guru —-> user=guru   pass=guru
  • Untuk login siswa —> user=murid    pass=siswa

Terima kasih, dan selamat berkarya :)

___ UPDATE NEWS ____

Berhubung di aplikasi ini banyak menggunakan SHORT_OPEN_TAG akibat ketidak konsistenan penulisan script, maka ada kemungkinan tidak bisa dijalankan pada beberapa web server yang menonaktifkan konfigurasi untuk SHORT_OPEN_TAG. Ntar ane upload versi yang udah full tag, harap sabar menunggu :)

Short open tag pada PHP

full open tag pada PHP

Versi barunya (full open tag) bisa diunduh di bawah

DOWNLOAD

81 Responses to “Iseng-iseng bikin Web Ujian Online buat SD”

  1. […] caranya optimalisasi kode program untuk php. Ane menyadari ini saat ane banyak ngerjain web ujian online dan juga proyek SI kepegawaian […]

  2. Iseng-iseng bikin Web Ujian Online buat SD » Khatulistiwa…

    ini adalah contoh program ujian online berbasis web menggunakan php, mysql…

  3. thx mas.. kebetulan saya lai nyari untuk murid SMK mudah2 bisa. download dulu. mapir diblog ane ya… and follow
    thx

  4. […] Aplikasi Ujian Online berbasis web sederhana menggunakan PHP + MySQL 2. Aplikasi Koneksi database MySQL dengan GUI menggunakan […]

  5. acuy says:

    bagus skali mas aplikasinya…

    mohon di publish bila sudah dikembangkan lagi…

  6. Henry says:

    Friends mw bisa buat website dengan cepat dan murah??
    anda akan di bantu dari awal membuat hingga website tersebut selesai…
    Ayo daftarkan diri anda sebelum ketinggalan….
    mumpung harganya lagi promo loh…:-)
    ayo…cari tau cara mudahnya hanya di ……
    ………
    http://www.KursusBikinWeb.com

  7. […] Mozilla Firefox tambah kenceng 3. Mengetahui Kecepatan Data Transfer dari suatu WebHosting 4. Iseng-iseng bikin Ujian Online untuk SD + download 5. Game Pukul Bola Sederhana menggunakan Java + […]

  8. aji says:

    kang kok databasenya g mau nyambung ya

    • Gak nyambung gimana kang? bisa ditunjukin?

      Mungkin koneksi programnya belum disesuaikan dengan database saudara. Silahkan edit di file koneksi.php, lalu isikan username, password, dan nama database milik saudara

  9. makasih maz/mba atas ilmunya yang anda berikan sungguh bermanfaat buat saya.

  10. totok mulyono says:

    mas tks atas share karyanya, ijin sedot dan kalau ada waktu luang ditambahi dong timer ujian :)

  11. agung says:

    mas saya mw tanya punya script waktu pengerjaan soal ujian gk jadi klo pas kita ujian bhasa inggris terus waktu ya abis maka ada pesan waktu habis terus klo kita coba lagi mw ikut ujian bahasa inggris lagi maka muncul pesan maaf anda sudah ujian
    kira2 tw bentuk script y g tolong pencerahan ya

  12. @mas Agung
    Itu pas udah ikut ujian tapi dibatalin gitu ya?Kalo gitu dicatet aja di database, pas dia udah ikut ujian, catet di databse bisa berupa angka 1 atau apalah gitu di mata pelajaran yang sedang diujikan. Nah misalkan dia logout, atau gak jadi ujian, lalu dia ikut ujian lagi ntar tinggal cek database ada data kalo udah ikut ujian gak . . .

    Trus, kalo yang masalah waktu belum ane belum nemu juga hehe . . .Mungkin bisa pake java script

  13. aji says:

    maaf mas kok g bisa dibuka y untuk local host, saya pakai wamp, apa saya yang salah y maaf ne bisa ngasih tutorialnya gak untuk menjalankan aplikasi ini. maaf saya bukan anak pemrograman jadi agak g ngerti hehehe. tolong pencerahannya y

  14. @mas Aji,,

    Gak bisa dibuka bagaimana maksudnya mas? Pastikan konfigurasi database web sesuai dengan database yang ada pada sistem (username, password, dan nama database). Nah konfigurasi itu ada di file koneksi.php

  15. aji says:

    udah mas
    ne erornya mas

    Parse error: syntax error, unexpected $end in C:wampwwwujianindex.php on line 137

  16. Hmm, itu di script index.php ada tag yang menggunakan short open tag.

    Full open tag:
    <?php

    short open tag:
    <?

    Solusinya adalah jadikan full open tag pada script tersebut.

  17. aji says:

    iya tak conanya dulu y mas, tapi klo msh g bs blh g low aku minta file yang databasenya udah di export agar bisa langsung jalan di wamp, biar smua bisa jalan normal gitu mas, itu klo boleh hehehe

  18. bisa kirim ke email saja ya 😀

  19. aji says:

    iya mas ne email saya gan a

    aji.dutchman58@gmail.com
    thanks y mas, mas didik baik banget!!!

  20. aji says:

    iya mas txs y

  21. aji says:

    maaf mas ganggu lagi neh, indexnya masih belum bisa mas heheh

  22. aji says:

    Parse error: syntax error, unexpected $end in C:wampwwwujianindex.php on line 134

    gitu gan pesennya

  23. ali says:

    mas kok database nya gak konek…?
    trus muncul sintak eror…
    gmn mas…
    mhon pencerahannya….

  24. dwicy says:

    Salam bahagian….
    Program yang sangat bagus. Sy sebagai guru MI/SD memberikan apresiasi yang cukup tinggi pada karya Anda. Karena masih awam ttg bahasa pemograman… untuk sementara sy izin download filenya dulu. Salam pendidikan http://www.dwicy.blogspot.com

  25. terima kasih mas dwicy,,,

    semoga bisa bermanfaat aplikasinya :)

  26. adit says:

    Mas….tolongin dong kirim ke email saya…praditya.pamungkas251290@gmail.com….yang udah diperbaikinya…biar langsung jalan….
    buat tugas ni mas..tolong bantu ya….makasih..
    mau liat gmana jalannya buat soal acaknya..:).
    pake php kan??
    dtunggu mas…

  27. @mas Adit

    Sudah saya kirim, Mas. Silahkan di cek :)

  28. nori says:

    salam kenal…mas saya coba download file’a tp ga bisa, bisa minta tolong ga mas kirim ke email saya? program ujian online yang versi full_tag? tolong mas ya, saya perlu utk TA saya..
    trima kasi sebelum’a

  29. novi says:

    mas, saya coba download program ujian online’a knp ga bisa? bisa minta tolong ga mas dikirimin ke email saya novi.ani88@yahoo.com
    sya minta tolong mas, buat tugas TA saya…tolong dikirim yang sudah direvisi mas

    makasi

  30. @nori dan novi,,,

    saya udah upload lagi revisinya,,coba di download lagi…

    DOWNLOAD

  31. imam77 says:

    gan , ane pake xampp , tapi kok tetep eror di line 137 ya ?
    padahal sqlnya udah ane import gan :(
    help gan

  32. @imam

    Error di bagian mana itu gan? terus pesan errornya apa?

  33. imam77 says:

    gini gan : Parse error: syntax error, unexpected $end in C:xampphtdocsujianindex.php on line 137

  34. Kok saya lihat gak ada yang masalah ya gan? soalnya saya pake appserv buat servernya lancar-lancar aja. tolong dicek lagi siapa tahu ada yang kurang atau kelebihan tanda kayak ; {} atau tag yang kurang tepat

  35. imam77 says:

    nih gan ilustrasinya : pertama ane donlot , ane pake xampp dan wampp ,
    kemudian , ane extract di directory htdocs , kmudian ke browser (http://localhost/phpmyadmin) kemudian ane bikin database ulangan , trus , ane import mysql’a, sukses , kemudian file ane panggil (http://localhost/ujian) trus malah
    ( ! ) Parse error: syntax error, unexpected $end in C:wampwwwujianindex.php on line 137
    kira2 yang kurang apa ya gan ?

  36. amet says:

    Ass. bang maaf ganggu mau taynya bentar hee..ee tu program pas sy mau input soal ips ko idsoal n id matpelnya ga kebaca kenapa tuh .. mohon pencerahannya..

  37. @amet

    maksudna waktu udah input trus gak kebaca waktu nampilinnya?

  38. azgi says:

    wah makasih banget udah mau share ilmu. Izin donlot buat saya oprek-oprek. semoga berkah ilmunya kang 😀

  39. Shafiq Iqoh says:

    thank u.. :)

  40. alfarizi says:

    ada eror pada saat siswa login utk ulangan
    Parse error: syntax error, unexpected ‘=’ in C:AppServwwwujiansiswas_ulangan.php on line 71

  41. alfarizi says:

    masih ada yg kurang utk aplikasi ujian ini… semua’y sudah berjalan.. tp ketika siswa sudah mengikuti ujian dengan jawaban yg semua’y benar, hasilnya tetap 0. harus’y Jika benar semua berarti ya dapet 100 poin.. kenapa tetap 0? thanks..

  42. Hoo, mungkin ada bagian perhitungan dan logika yang masih keliru. Nanti saya coba cek lagi. Terima kasih ya koreksinya,,, :)

  43. alfarizi says:

    bagaiman mas, masalah yg poin’y tetap 0 itu sudah di revisi.. kl boleh saya minta link’y.. saya sudah coba d otak-atik tp tetap sj 0.. thanks.. :-)

  44. Lho punya saya bisa ternyata,,itu jawabannya pake huruf kapital jadi ngisinya juga pake kapital. Jadi bukan salah logika coding nya hehe,,maaf, udah lama gak buka proyeknya jadi agak-agak lupa 😀

    Semoga membantu

  45. alfarizi says:

    Terima kasih ya.. mas Didik Tri Susanto sy msh belajar jadi banyak nanya deh.. dah bisa ko bener harus huruf besar semua dan sudah saya coba hasilnya 100.. kl ada ilmu lagi tolong d share yah.. thanks..

  46. Sama-sama, senang bisa membantu. Jangan bosen mampir ke sini ya 😀

  47. fajar says:

    gan, ini kok salah ya pas di wwwujianindex.php on line 88

  48. sona says:

    mas mas…

  49. sona says:

    Alamatnya di malang d mn ya, ? dsini nti g mudeng2 mas hehe..

  50. dede says:

    saya berhasil mas thanks ya?
    cuma pas saya coba pas admin guru mau ngedit daftar nilai ko gbisa ya??? ❓

  51. edify says:

    thanks bro..

  52. deblong says:

    Gan : sy coba login kok muncul pesan :Undefined index: masuk in C:\xampp\htdocs\ujian\index.php on line 87.
    Apa versi xampp jg pengaruh, sy pke xampp v1.8?

  53. php oh php says:

    makasih banyak…aplikasinya langsung jalan….

  54. irfan says:

    maaf numpang tanya, kok index nya error ya gan?

  55. krismawan says:

    thanks mas..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *