Install paket lebih cepat menggunakan apt-fast (Optimalisasi yang Koneksi Pas-pasan)

Bismillahirrohmanirrohiim

Sori judulnya kepanjangan coi ๐Ÿ˜€ Jadi kita mulai dulu dengan sebuah wacana sebagai berikut:

Temen-temen pengguna Linux khususnya Ubuntu dan turunannya, kan kalo kita mo install paket-paket aplikasi, update/upgrade system, biasa pake yang namanya apt-get. Nah, sebenarnya rada gak masalah sih kalo misalkan koneksi internetnya cepet atau bahasa kerennya koneksi dewa ๐Ÿ˜ฎ Tapi kalo koneksi pas-pasan? Ya berarti kita diuji kesabarannya. Apt-fast ini digunakan sebagai salah satu solusi agar “apt-get” kita lebih cepet dan ringan.

Lalu cara pakainya gimana tuh?? Hmm, jadi caranya begini:

1. Download script apt-fast ini di sini, lalu ekstrak

2. Setelah itu copykan script yang udah diekstrak tersebut ke direktori /usr/bin, kita asumsikan hasil download-an ada di folder Downloads yang berada di home.

3. Aktifkan mode execute file yang udah di-copy tadi dengan cara berikut:

Oiya, pastikan kita sudah menginstall axel:

4. Selesai, waktunya uji coba dengan perintah berikut:

Kalo gak ada kesalahan langsung jalan biasanya dan rasakan bedanya ๐Ÿ˜€

Lalu saya mencoba dengan melakukan instalasi wine pake apt-fast dan hasilnya kayak gambar ini

apt-fast install screenshot

Mungkin saya lagi dapet koneksi lancara atau gimana :) yang jelas kalian coba aja di koneksi yang agak “menuntut kesabaran”. Selamat berkreasi.

Sumbernya di sini

One Response to “Install paket lebih cepat menggunakan apt-fast (Optimalisasi yang Koneksi Pas-pasan)”

  1. Install paket lebih cepat menggunakan apt-fast (Optimalisasi yang Koneksi Pas-pasan) ยป Khatulistiwa…

    Mempercepat apt-get menggunakan apt-fast, solusi jika koneksi internet lambat…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *