Menjalankan emulator Android di Ubuntu 10.04

Temen-temen udah pada tahu android kan? Menurut wikipedia berikut penjelasannya:

Android adalah sistem operasi untuk telepon seluler yang berbasis Linux. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembang buat menciptakan aplikasi mereka sendiri untuk digunakan oleh bermacam peranti bergerak. Awalnya, Google Inc. membeli Android Inc., pendatang baru yang membuat peranti lunak untuk ponsel. Kemudian untuk mengembangkan Android, dibentuklah Open Handset Alliance, konsorsium dari 34 perusahaan peranti keras, peranti lunak, dan telekomunikasi, termasuk Google, HTC, Intel, Motorola, Qualcomm, T-Mobile, dan Nvidia.

Pada saat perilisan perdana Android, 5 November 2007, Android bersama Open Handset Alliance menyatakan mendukung pengembangan standar terbuka pada perangkat seluler. Di lain pihak, Google merilis kode–kode Android di bawah lisensi Apache, sebuah lisensi perangkat lunak dan standar terbuka perangkat seluler.

Di dunia ini terdapat dua jenis distributor sistem operasi Android. Pertama yang mendapat dukungan penuh dari Google atau Google Mail Services (GMS) dan kedua adalah yang benar–benar bebas distribusinya tanpa dukungan langsung Google atau dikenal sebagai Open Handset Distribution (OHD).

Keren kan? udah powerfull juga open source. Tapi adakalanya kita masih terkendala dana untuk bisa memilikinya :D. gak usah khawatir, bagi temen-temen yang pengen punya bisa jalanin android pake emulator. Syaratnya harus ada komputer sama koneksi internet. Kebetulan ane pake Ubuntu 10.04, nah coba-coba sedikit berhasil deh hehe.

Langsung aja nih cara-caranya:

1. Download Android SDK di sini, nah silahkan pilih platform yang diinginkan. Di sini ane pake yang linux.

2. Ekstrak Android SDK tadi dengan cara berikut :

Cara mudah: Klik kanan file, lalu extract here

Cara advance: tar zxvf android-sdk_r08-linux_86.tgz

3. Masuk ke folder hasil ekstrakan dan langsung menuju folder tools. Lalu jalankan Android SDK and AVD Manager

Cara mudah: Double click file android, trus run ajah

Cara Advance:

4. Nah ntar akan masuk GUI seperti ini

Berhubung Android SDK yang ane donlod belum menyertakan Android Platform buat jalanin Android, so kita update dulu paketnya. Untuk update paket sekaligus installnya, dibutuhkan koneksi internet dulu.

Masuk Available Packages, centang dulu repositorinya. Berhubung ane udah update jadi tampilannya kayak di atas udah ada macem-macem. Buat yang pertama nanti keluarnya cuma https://dl-ssl.google.com/android/repository/repository.xml

Beri tanda centang lalu klik refresh untuk melihat daftar paket. Setalah itu pilih paket yang ingin diinstal

Klik instal, untuk memulai instalasi.

5. Setelah platform terinstal, mari buat virtual device buat android-nya. Pilih virtual device lalu klik new, nanti akan muncui GUI seperti ini

Silahkan setting sendiri sesuai keinginan. setelah itu klik Create AVD.

6. Kita udah punya virtual device baru, jadi untuk menjalankannya kita tinggal pilih virtual device yang pengen kita jalankan lalu klik start.

Kira-kira jadinya ntar seperti ini (punya ane :D):

Keren kan? Proses booting device Androidnya emang agak lama, jadi sabar dikit ya :). Setelah itu silahkan beeksplorasi dengan Android. Berhubung ane masih terkoneksi dengan internet ane nyoba buka browser lalu tes buka situs. Kebetulan ane nyoba buka www.kaskus.us,  eh nongol tuh di Android kita :)

Jadi Serasa punya Android sendiri ya :)

Maaf, rada berantakan tutorialnya soalnya masih newbie masalah ginian hehe. Semoga bermanfaat ^^b

11 Responses to “Menjalankan emulator Android di Ubuntu 10.04”

  1. kalo jalan di netbook berat dak ya..???

  2. Menjalankan emulator Android di Ubuntu 10.04 » Khatulistiwa…

    tutorial android menggunakan emulator di komputer dengan OS ubuntu 10.04…

  3. Gwan Aydrus says:

    nice blog! walopun gak ngerti2 amat.. :p

  4. kay says:

    Smua yang ada di sini ber manfaat sekali,apalagi saya baru smingguan nyobain pake ubuntu 10.04,thanks banget bos,di tunggu postingan tips dan trik buat ubuntu nya yang baru

    • Wah, makasih mas. Alhamdulillah kalo postingan ini bermanfaat. Iya, ini juga lagi nyobain pake Linux Mint 10, isu-isu atau tips juga akan saya posting kok :)

      Makasih udah mampir, selamat berkarya

  5. wahyu says:

    saya mau tanya pada android untuk mengembalikan brightness krn ketekan jadi gelap bagaimana ya? thx bantuannya

  6. Sangat bermanfaat… Nice share… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *