Game Pukul Bola Sederhana Menggunakan Java

Ini sebenarnya dulu proyek ujian Praktikum Sistem Terdistribusi, tapi rasanya malah jadi produk gagal :D. Jadinya ya ane open saja source code-nya siapa tahu ada yang ngembangin dan bisa lebih bermanfaat. Niatnya dulu bikin game sederhana yang bisa diimplementasikan client-server sekaligus multithread. Berhubung penerapan di client-server udah cukup membuat ane malnutrisi, jadinya ane oprek dikit jadi berbasis desktop biasa.

Permainannya kayak gini:

animasi bola dengan java

Intinya kita harus meng-klik bola warna merah itu untuk dapat skor. Setiap klik yang mengenai bola akan mendapat skor +1, permainan selesai saat waktu sudah 30 detik (ada countdown timer-nya.). Simpel kan? bikinnya yang agak bikin frustasi apalagi bikin fungsi yang nentuin bola itu kena klik atau gak ๐Ÿ˜€

Program terdiri dari 6 class. yaitu:

1. GUI.java

Class ini bertanggung jawab tentang form dan aksi-aksi interface yang ada di dalamnya. Oiya, untuk perhitungan koordinat waktu kita melakukan klik pada bola itu ada dalam fungsi berikut:

void klikKanvas() {
Objek.addMouseListener(new MouseListener() {
public void mouseClicked(MouseEvent evt) {
Objek.mouseClicked(evt);
xx = Objek.posX();
yy = Objek.posY();
int objekX = Objek.getX();
int objekY = Objek.getY();
if ((xx > objekX && xx <= objekX + 50) && (yy > objekY && yy <= objekY + 50)) {
player.setScore();
}
}
public void mousePressed(MouseEvent me) {
}
public void mouseReleased(MouseEvent me) {
}
public void mouseEntered(MouseEvent me) {
}
public void mouseExited(MouseEvent me) {
}
});
}

Koordinat lokasi bola ditentukan dengan variabel objekX dan objekY, sedangkan posisi kursor dengan variabel xx dan yy. Nah jika jika koordinat antara bola dan kursor sama maka logikanya kita berhasil memukul bola itu. TAPI, sulitnya adalah koordinat posisi bola tepat Berada di tengah bola. Adalah hal yang sulit bisa meng-klik bola tepat di tengahnya ditambah lagi bola itu bergerak secara acak. untuk itu, ditambahkan 50 pada posisi objek agar kita bisa mendapat skor jika memukul bola itu walaupun tidak pas di tengahnya.

2. Animasi.java

Class ini bertanggung jawab tentang animasi dan mengatur thread yang berjalan. Animasi ini mengatur objek bola agar bergerak secara random di dalam Canvas dan kecepatannya diatur oleh thread tadi.

3. level.java

Ini sebenarnya buat penanganan level. Jika mendapatkan skor tertentu, maka bisa ke level selanjutnya dengan kecepatan gerak bola meningkat. Tapi berhubung gagal, ya ane gak pake dulu. Silahkan dikembangkan :)

4. Objek.java

Class objek gunanya untuk menciptakan objek bola tadi sekalian mencatat koordinat tiap gerakan bola dalam kanvas.

5. Pemain.java

Class Pemain ini untuk mengidentifikasi pemain, yaitu nama dan skor.

6. Main.java

Main class untuk menjalankan program.

Sori nih gak bisa jelasin Source-nya satu-satu, ntar bisa jadi cerpen soalnya. So langsung aja download, pelajari, oprek, dan kembangkan ya. :) Jangan lupa harus sabar karena source code yang ada mungkin berantakan dan membingungkan. Tapi semoga saja bisa dikembangin lebih bagus lagi

Bravo IT Indonesia ^^b

Download Source Code Lengkap Game Pukul Bola Sederhana Menggunakan Java (Netbeans Project)

Yang udah download, sudilah kiranya meninggalkan jejak dalam bentuk komentar hehehe

Program ane yang lain:

1. Aplikasi Ujian Online berbasis web sederhana menggunakan PHP + MySQL
2. Aplikasi Koneksi database MySQL dengan GUI menggunakan Java

27 Responses to “Game Pukul Bola Sederhana Menggunakan Java”

  1. Game Pukul Bola Sederhana Menggunakan Java ยป Khatulistiwa…

    game sederhana menggunakan java implementasi dari thread, Java2D, dan Canvas. Free download source code…

  2. trisandiyana says:

    siiip

  3. secret says:

    teng kyu mas didik…
    Kpan wisuda?

  4. secret says:

    kapan wisuda mas Didik?
    tengkyu game-e..

  5. AHMAD ERO ZEIN says:

    wah… cendol gan… numpang sedot y….??? hehehe

  6. AHMAD ERO ZEIN says:

    GUI na isa d resize ga…??

  7. neem says:

    makasih yaa… :)
    sip…

  8. irfan says:

    siip makasih infonya
    kalo bolanya bisa d tambah jadi lebih dari satu gak?

  9. @irfan

    Bisa aja mas, ntar ditambah di objeknya

  10. andri says:

    mangstab

  11. ridan says:

    adu kita malu de mobicara kita kua pangmalu kalo bolemotau ngana penama siapa kita pe nama ridan kita suka skali pangana kita peruma di salak ampat torang mobuku temu di taman bunga dada sayang hahahahahahahahahahahahahahahah

  12. hendra says:

    makasi masbro

  13. deq says:

    numpang sedot ya broe…

  14. aivon says:

    thanks…

  15. KrenZfer says:

    thanks gan atas share-nya yang bermanfaat,
    saya punya pertanyaan nih gan monggo dijawab kalo tahu yah, :3
    Bagaimana caranya agar aplikasi yang udah kita buat (Java Netbeans) bisa dijalankan di komputer lain yang tidak menggunakan java sama sekali ??
    Thanks sekali lagi gan, ๐Ÿ˜€

    • Didik says:

      terima kasih sudah mampir kemari gan :3

      hmm berhubung sudah lama tidak berkutat dengan dunia java, jadi belum tahu kalo ada update tentang konversi java (.jar) ke .exe tapi kalo mau coba dulu ada sih konverter jar to exe. Kalo g mau repot sih di komputernya install JRE gan biar bisa running java ๐Ÿ˜€

      semoga membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *