Memperbaiki fungsi brightness di laptop Acer untuk pengguna Ubuntu 10.04

Sebenarnya judulnya agak kepanjangan dan ane juga rada bingung mau nulis judulnya kayak gimana. Biar gak pada bingung, ada masalah seperti ini:

Ane punya laptop Acer 4732z yang kelihatannya normal-normal aja. Pake win7 semua berfungsi dengan baik. Pake Ubuntu juga normal tapi jadi gak normal setelah ane menyadari fungsi pengaturan brightness di keyboard gak bekerja. Jadi kalo cahaya LCD terlalu terang, ane suka capek sendiri gak bisa meredupkan intensitas cahayanya.

Agan Gozi, menawarkan sebuah solusi cerdas dengan beberapa baris perintah di terminal untuk memperbaiki fungsi ini. Artikelnya bisa di lihat di sini. Nah, ternyata ada sebuah cara lagi yaitu melakukan editing file grub di direktori /etc/default. Langsung aja deh caranya gini:

1. Buka terminal lalu login sebagai Super User dengan perintah ini:

2. Buka file dengan editor kesayangan anda. Kalo ane pake nano aja:

3. Cari line berikut:

Isikan dengan “acpi_osi=Linux” sehingga menjadi seperti ini.

4. Masih di file yang sama, cari line berikut:

Isikan dengan “nomodeset acpi_backlight=acer” sehingga menjadi seperti ini:

5. Save file, lalu update Grub dengan perintah:

Ini ane praktekin menggunakan Linux Mint 9 (ISADORA) dan berhasil :) dan sepertinya cara ini juga bekerja di beberapa variant laptop Acer lainnya.

Sumber di sana

—————- UPDATE NEWS ———-

Ternyata cara ini tidak bisa diterapkan di Linux Mint 10 atau Ubuntu 10.10. Untuk tutorial berkenaan dengan memperbaiki fungsi brightness acer untuk ubuntu 10.10 atau Linux Mint 10 bisa mengunjungi link berikut —> LINK

Semoga bermanfaat dan bravo IT Indonesia

38 Responses to “Memperbaiki fungsi brightness di laptop Acer untuk pengguna Ubuntu 10.04”

  1. Memperbaiki fungsi brightness di laptop Acer untuk pengguna Ubuntu » Khatulistiwa…

    artikel dan tutorial cara memperbaiki fungsi brightness laptop acer 4732z yang menggunakan OS Ubuntu…

  2. egin says:

    saya pake aspire 4740, trus pake linux mint 10..
    udah saya coba, tp koq grub nya gk mau login ke desktop sperti biasa..
    malah pake command” gitu,, saya bingng, mohon pencerahannya..

    • untuk yang ubuntu 10.10 atau Linux Mint 10 sepertinya gak bisa pake cara di atas. Ane udah nyoba itu di LM 10 tapi malah X Server gagal. Solusi untuk LM 10 adalah seperti ini:

      masih di file yang sama, cari baris GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet splash”

      Nah tambahkan script acpi_osi=Linux Sehingga jadi kayak gini:

      GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet acpi_osi=Linux splash”

      lakukan update grub, terus restart komputer anda. Semoga berhasil :)

  3. egin says:

    trus kan saya udah terlanjur gagal..
    trus solusinya gmn supaya balik lagi..
    soalnya pas saya pilih di grub, hasilnya sama kyk recovery mode…

    • itu kan masih bisa login walaupun ntar basisnya konsol. Setelah login, langsung aja edit file /etc/default/grub pake perintah:

      sudo nano /etc/default/grub

      Lalu kembalikan script menjadi semula, trus lakukan edit pada bagian yang sudah saya berikan di komentar yang tadi. Sesudah itu, save lalu update grub dengan perintah:

      sudo update-grub

      lalu restart

  4. […] ini agak repost sebenernya, tujuannya sama cuma objeknya yang beda. Kalo dulu tutorialnya adalah memperbaiki fungsi brightness di laptop Acer untuk pengguna ubuntu 10.04, sekarang ini tutorialnya digunakan untuk Ubuntu 10.10, tapi berhubung ane pake Linux Mint 10 jadi […]

  5. Adrian says:

    Notebook saya aspire 4732z, pake linux mint 10 gnome ..
    udah saya ikutin tutorial nya tp ko anehnya ga ngaruh…

    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet acpi_osi=Linux splash”
    GRUB_CMDLINE_LINUX=””

    apa ada yg salah atw gmn tuh..saya bingng, mohon pencerahannya..

  6. Sudah di update-grub belum? kalo grub belom diupdate gak ada pengaruh emang

  7. Adrian says:

    sudah di update-grub, trs di restart tpi msh ttp ga ngaruh…fungsi FN + ARAH (KIRI/KANAN) ga jalan …. apa yg salah ya?

  8. kalo punya ane bagian GRUB_CMDLINE_LINUX=”” jadi kayak gini:

    GRUB_CMDLINE_LINUX=” vga=792″

  9. Adrian says:

    hasil nya ngaruh ? dan fungsi FN + ARAH nya jalan ? yang saya malah di kosong-kan..

  10. Adrian says:

    udh di coba tpi msh ttp bro, malah sblm msk halaman login malah muncul tulisan in.

    VGA 792 is deprecated, use set gfxpayload 1024x768x24. 1024×768 before linux command instead … makin bingung … drive vga ente udh di update blm ? yg ane blm alnya..kali aja ngaruh krn itu …

  11. wah kok bisa gitu ya? btw vga pake apa? ane intel GMA soalnya

  12. Adrian says:

    iya aneh.. ane intel GMA 4500M notebook acer aspire 4732z ..emg ente pake notebook paan?

    • Nah lho,,sama kok pake 4732z juga. Ane sekarang pake LM 10 lancar-lancar aja tuh. nih ane coba tongolin beberapa script yg ada di /etc/default/grub ane

      GRUB_DEFAULT=0
      #GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
      GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
      GRUB_TIMEOUT=10
      GRUB_DISTRIBUTOR=lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian
      GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet acpi_osi=Linux splash”
      GRUB_CMDLINE_LINUX=” vga=792″

      Apakah ada yang beda selaen GRUB_CMDLINE_LINUX?

  13. Adrian says:

    beda di ini doang #GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
    ane ga pake pagar ( # ) … kl msh bgtu apa perlu instal ulang aja lg ? ngaruh ga kira2 kl dalam 1 partisi ada 2 OS alnya ane pake windows ma linux mint …

  14. coba aja dikasih pagar. Wah kalo install ulang berarti harus setting ulang dari awal semua. Gak masalah sih pake dual boot asal partisinya dibedain antara Linux sama Windows :)

  15. Adrian says:

    udh di coba jg bgtu di kasi pagar, trs di reboot msh ga ngaruh jg…kyknya dr linux mint nya beda ma yg pny ente … atw yg ente udh di update driver dll nya…

  16. Loh bukan yang mint 10? Ya bisa jadi sih

  17. Adrian says:

    yg aq mint 10 bro … pny solusi lain ga bro. hrs di apain ? maklum ane msh newbie linux,

  18. Adrian says:

    iya sama2 msh belajar, saling sharing hehehe,

    makasih ya bro masukan nya… ternyata bs digunain tuh bwt turunin contras nya bro…meski hrs lewar terminal hehehe… 😀

  19. Oke bro,,,sering2 update system aja biar bug2 system bisa teratasi. Mungkin konfigurasi yang gagal itu karena ada beberapa bagian yang belum update trus punya ane udah update smua :)

    Makasih juga udah ngeramein blog sederhana ini :)

  20. Adrian says:

    iya sih, ada yg bgtu slesai instal Linux Mint nya langsung di upgrade kernel nya..

    oiya bro ane jg dpt link serupa spt yg pny tmn ente namun versi inggris, ini linknya

    Disana ada penjelasan nya lebih rinci soal command yg dr tmn ente bro, tp kekurangan nya itu td kl di restart balik lagi ke normal hrs di ulang lagi di terminal …
    solusi nya supaya kita tidak perlu repot seting ulang lagi command tersebut di masukkan ke user’s login script. nah yg jdi pertanyaan gmn cara masukin nya ke dalam user login script itu? mirip dengan grub jg atw gmn? ente mengerti ga bro ?

  21. Wah, ane juga belom paham masalah login script 😀
    Mungkin script fungsi brightness tadi bisa dimasukin ke profile

    ada di /etc/profile

  22. Adrian says:

    command line’nya kyk gmn ? mskin fungsi itu ke profile …?

    nuno /etc/profile …. apa ? atw gmn ?

  23. Adrian says:

    oke, perlu di restart jg ?

    btw ane sdh upgrade kernel nya ke yg paling terbaru…versi 2.6.38.1 stable …
    tp msh blm keliatan sberapa ngaruh hasil nya…
    alnya ga tw gmn cara ngetes nya..
    kl display contras msh ttp ga ngaruh..jdi buat di terminal / cara sudo /etc/profile td …

  24. restart dulu, tapi itu nanti kayaknya gak dinamis buat pengaturan brightness. Nyetingnya harus ngubah nilai heksa di script dulu.

    Wih kalo pake kernel versi itu bisa ngarus ke setingan di atas g ya? penasaran ane 😀

  25. 48 hours says:

    48 hours…

    afrodizyak kahve…

  26. yes parfüm says:

    yes parfüm…

    azdırıcı parfüm…

  27. Ardhy says:

    GRUB_DEFAULT=0
    GRUB_TIMEOUT=5
    GRUB_DISTRIBUTOR=lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=”quiet acpi_osi=Linux”
    GRUB_CMDLINE_LINUX=””

    coba ikuti psti bisa….!! 😛 :smile: 😀 😮 😆

  28. Restu says:

    saya mau bertanya,,
    apakah cara diatas bisa digunakan di linux mint 17 keatas?
    ataukah ada cara lain,
    soalnya saya pakai linux mint 17 qiana..

    mohon solusinya..

  29. laptopcara says:

    ini yang dicari
    terima kasih infonya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *