Mempercepat Start up OpenOffice atau LibreOffice

Kadangkala kita kalo membuka aplikasi OpenOffice misalkan yang Writer terasa lambat. Nah pada artikel ini ane akan membahas solusi untuk mempercepat start up aplikasi tersebut. Lalu bagaimana dengan LibreOffice? Berhubung sistemnya mirip jadi ya bisa diterapin di LibreOffice juga kok. Langsung saja nih caranya:

1. Buka salah satu aplikasi OpenOffice atau LibreOffice, misalkan Writer.

2. Pilih menu Tools —> Option, pilih yang Memory

3. Lalu atur konfigurasi seperti berikut:

4. Lalu pilih bagian Java, dan beri tanda cek pada Use A JRE (Kalo misalkan gak ada JRE y g usah dicentang :) )

5. Klik OK. Restart aplikasinya.

Hasilnya adalah aplikasi terasa lebih ringan saat dibuka, itu di karenakan pengaturan memori tadi. Dan implikasi yang lain adalah tidak ada splash screen yang keluar, rada gak keren sih jadinya menurut ane tapi gak apalah yang penting performa bisa meningkat :) Kalo misalkan kurang sreg dengan konfigurasi di atas, silahkan ubah nilai penggunaan memori tadi. Dalam memberi nilai juga jangan terlalu besar karena bisa-bisa memori komputer kita habis cuma buat buka aplikasi office, padahal kita masih butuh alokasi memori untuk kebutuhan komputasi lainnya.

Oke segitu aja, semoga bermanfaat. Trik ini ane dapetin di forum ini.

One Response to “Mempercepat Start up OpenOffice atau LibreOffice”

  1. Mempercepat Start up OpenOffice atau LibreOffice ยป Khatulistiwa…

    Mempercepat Start up OpenOffice atau LibreOffice…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *