Mengaktifkan Auto Shutdown atau Auto Reboot di Linux

Maksudnya apaan ya auto shutdown sama auto reboot itu? Hmm, itu ibaratnya kalian ngasih timer ke komputer kita untuk melakukan shutdown atau reboot/restart dalam jangka waktu tertentu. Misalkan nih kita pengen tidur sambil dengerin musik yang ada di komputer, tapi kita pengen komputer itu shutdown sendiri pas kita udah terlelap tidur. Gak pengen juga kan komputer nyala non stop dari malem sampe pagi tapi dicuekin si pemiliknya. Kasihan listriknya mubadzir ๐Ÿ˜€

Oke, langsung aja gini caranya. Semua pake terminal di Linux

1. Auto Shutdown

Ini harus dilakukan sebagai Super User, jadi perintahnya kayak gini:

option -h itu sama dengan halt atau untuk shutdown komputer dan +60 adalah waktu untuk shutdown selama 60 menit. Terserah jangka waktunya berapa.

2. Auto Reboot

perintahnya adalah:

option -r itu untuk reboot dan angka di belakang fungsinya sama kayak di atas.

Adapun kalo misalkan kita pengen membatalkan tekan aja di keyboard

Gampang kan? Ini udah dicoba di Ubuntu Lucid dan Linux Mint 9. Sekian dulu ya tutorial singkatnya, semoga berguna buat semua :)

Bravo IT Indonesia

7 Responses to “Mengaktifkan Auto Shutdown atau Auto Reboot di Linux”

  1. Mengaktifkan Auto Shutdown atau Auto Reboot di Linux ยป Khatulistiwa…

    perintah terminal linux untuk auto shutdown dan auto reboot…

  2. Hehe,, aku juga sering pake command ini mas, ndengerin musik sampe ketiduran..
    Buat info tambahan aja, setelah mengetikkan command tersebut, usahakan jangan menutup terminal..
    memang sih pas mau nutup ada peringatan kalau proses sedang jalan, tapi kalo kejadian terminalnya ketutup, maka shutdown akan tetep jalan di background dan kompi bakalan mati di waktu yg ditentukan (padahal dikiranya shutdown udah di cancel).
    Teman-teman bisa men-cancel shutdown yang sembunyi kayak gitu dg command: sudo shutdown -c
    parameter -c artinya cancel..
    Semoga brmanfaat :)

    • iya tuh bener banget, makasih banget tambahannya. Dulu sih pernah pake GShutdown yg udah pake GUI. Udah di set timer-nya tapi kok malah log out doank padahal perintahnya shutdown. Alhasil komputer nyala terus hehehe . . .

  3. Naah,, sama lagi pengalamannya,,
    mungkin bug-nya GShutdown ya..
    akhirnya pindah ke terminal ๐Ÿ˜€

  4. Rendy says:

    shutdown dalam waktu 5menit lalu membatalkan (dalam satu baris perintah) bagaimana maz? tolong bantuannya. pake linux ubuntu

    thx ^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *