Mengembalikan Grub Linux yang Tertimpa Windows

Bingung mo nulis apa ya udah akhirnya ane nulis tutorial aja tentang gimana caranya mengembalikan Grub Linux yang tertimpa Windows. Ini terjadi ketika kita memiliki dual Boot di dalam komputer kita, misalkan saja Ubuntu dan Windows 7. Nah jika kita melakukan install ulang Windows kita, otomatis menu Grub kita akan hilang. Tapi jangan khawatir, ada cara untuk mengembalikannya kok. Cara ini berlaku untuk Ubuntu dan turunannya (Selama memakai Grub Loader) versi 9.04 ke atas (CMIIW :))

1. Booting Linux menggunakan Live CD / Live USB dan pastikan partisi Linux kalian masih ada di dalam hardisk alias belum terformat oleh Windows.

2. Mounting partisi Linux tersebut. Biar mudah mounting lewat Nautilus File Manager aja.

3. Catat label partisi hasil mounting tadi. Lokasinya ada di direktori /media. Bisa di buka lewat file manager atau dengan terminal melalui perintah berikut:

4. Masih di dalam terminal, install Grub dengan perintah berikut:

huruf “xxxxx” tadi diganti dengan label partisi yang sudah di-mounting tadi.

5. Jika tidak ada kesalahan, reboot komputer. Grub yang sudah diinstal tadi mestinya sudah kembali seperti semula.

6. Jika setelah instalasi ulang Grub membuat kalian tidak bisa memasuki OS Windows, update Grub dengan perintah berikut:

Tapi update-nya bukan pake Live CD lho ya :)

Sekian dulu, walaupun repost banget tapi semoga tetap memberikan manfaat kepada dunia GNU/Linux dan open source :)

Artikel terkait:
1. Merubah menu Grub Loader Ubuntu
2. Memaksimalkan kinerja manajemen memori pada Ubuntu

7 Responses to “Mengembalikan Grub Linux yang Tertimpa Windows”

  1. Mengembalikan Grub Linux yang Tertimpa Windows » Khatulistiwa…

    mengembalikan grub yang hilang…

  2. […] Mengembalikan Grub Linux yang Tertimpa Windows » Khatulistiwa […]

  3. kidanar says:

    teng yu mas brooo!!!!!!!! infonya!!!!!!

  4. Galang says:

    Ada cara lain yang paling gampang nggak sob, kalo main terminal rada ribet nih, maklum newbie

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *