Fungsi Cat untuk Pengganti HJSplit sebagai Penggabung File di Linux

Bismillaahirrohmaanirrohiim

Kemaren iseng-iseng download film dokumenter tentang Teleskop Hubble karena ane penasaran sama teleskop legendaris itu 😀 File Download ternyata dipecah menjadi dua bagian dan di situsnya dibilangin kalo digabungin pake software HJSplit. Tapi berhubung ane pake Linux ya gak bisa juga gabungin pake software yang running under Windows. Setelah googling sebentar jawabannya adalah pake perintah CAT (Bukan kucing lho ya 😀 ).

Caranya gampang kok, cukup ketikkan perintah ini di terminal:

cat file_001 file_002 file_xxx > file_gabungan

File_001, file_002, file_xxx adalah file pecahan yang ingin kita gabung, tanda “>” adalah untuk menuliskan output file hasil gabungan, dan beri nama file yang kalian inginkan untuk output-nya. Oiya jangan lupa ekstensi file sertakan juga.

Kalo punya ane hasilnya kayak ini:

cat IMAX.Hubble.2010.HDTV.720p.Ganool.com.mkv.001 IMAX.Hubble.2010.HDTV.720p.Ganool.com.mkv.002 > IMAX.avi

jadi ntar akan terbentuk file utuh bernama IMAX.avi

Lalu commad cat ini apa sih sebenernya? Kalo kita buka manual dari terminal dengan perintah:

man cat

Hasilnya adalah:

cat - concatenate files and print on the standard output

Concatenate sendiri adalah operasi penggabungan baik itu string, file, audio, atau video.

Ya segitu dulu ya, semoga bermanfaat :)

BRAVO IT INDONESIA ^^b

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *